![]() |
Tingginya minat wisatawan untuk berenang di perairan pantai Pulau Cingkuak yang terdapat di kawasan wisata Pantai Carocok Painan, Kab.Pesisir Selatan yang menyebabkan pulau yang memiliki luas sekitar 1,5 hentar itu menjadi sesak. Untuk mengantisipasinya Pemerintah Kab.Pesisir berencana membangun kolam laut di kawasan tersebut.
Pembangunan kolam renang laut ini, lokasinya memang sengaja ditempatkan di Pantai Carocok Painan . Tujuannya agar pengunjung yang ingin berenang di laut, tidak lagi terfokus pada satu tempat saja seperti di Pulau Cingkuak. Ini (kolam laut) juga bertujuan menambah daya tarik kawasan, kata Bupati Pesisir Selatan Nasrul Abit. Beliau menyampaikan anggaran awal pembangunan kolam laut tersebut sebesar Rp 1 milyar bersumber dari APBN tahun 2014. Tahun berikutnya juga dianggarkan dalam APBD Pesisir Selatan ditambah APBN dan APBD Provinsi Sumatera Barat.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga Seni Budaya dan Pariwisata Pesisir Selatan Gunawan menyebutkan lahan pembangunan kolam renang tersebut seluas 1 hektar yang menghubungkan Pulau Batu Kureta dengan Pantai Carocok. Kolam tersebut akan dikembangkan sebagai sarana olahraga poloair.
Sumber: Sumbarprov.go.id